Подключение рации и усилителя через реле и доп кнопку
|
|
Сусанин | Дата: Суббота, 28.02.2015, 22:32 | Сообщение # 1 |
25 watt
Статус: Оффлайн
| Народ нашел вот такую схему в интернете, я не электрик, но собрать все могу если инструкция верная))) Интересует правильно ли идут провода к реле и будет ли действовать кнопка , и что за реле по обычной так скажем ВАЗой маркировке можно использовать? Заранее всем спасибо.
Цель подключения именно через кнопку , дабы полностью обесточивать усилитель и рацию с одной кнопки, реле дабы убрать лишние скачки и разгрузить проводку.
Сообщение отредактировал Сусанин - Суббота, 28.02.2015, 22:35 |
|
| |
Максюша | Дата: Суббота, 28.02.2015, 23:07 | Сообщение # 2 |
25 watt
| Схема верная. Работать будет. Но я бы размыкал плюс идущий на 86 контакт. Так безопаснее, в плане перемыкания массы идущей от кнопки. Если кнопка не отключится ,то вся аппаратура будет находиться в рабочем состоянии. Что вредно для аккумулятора. Добавлено (28.02.2015, 23:07) --------------------------------------------- А реле обычное 4-х контактное. В любом магазине ваз на 30 или 50 ампер.
Great Wall Hover серый Vector 27 comfort , Lemm at 1000 eagle.
|
|
| |
Сусанин | Дата: Суббота, 28.02.2015, 23:27 | Сообщение # 3 |
25 watt
| Цитата maksmirk ( ) Но я бы размыкал плюс идущий на 86 контакт То есть по такой схеме будет лучше и правильнее?
Сообщение отредактировал Сусанин - Суббота, 28.02.2015, 23:29 |
|
| |
Максюша | Дата: Суббота, 28.02.2015, 23:43 | Сообщение # 4 |
25 watt
| На сколько это технически правильно утверждать не буду. По образованию не электрик, но когда что либо делаю в машине с электрикой всегда разрываю плюс. Это безопаснее. Добавлено (28.02.2015, 23:43) --------------------------------------------- Да все верно.
|
|
| |
Сусанин | Дата: Суббота, 28.02.2015, 23:55 | Сообщение # 5 |
25 watt
| maksmirk, Спасибо) Ну подождем вдруг электрики объявятся))
|
|
| |
Серж | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 00:02 | Сообщение # 6 |
100 watt
| У меня без реле все работает.
авто: Шнива белая связь:MJ 600+ , кирпичик KL-203. имя: Сергей
|
|
| |
Максюша | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 00:15 | Сообщение # 7 |
25 watt
| Давай подождем. Без реле будет конечно работать. Но ты же хочешь разгрузить проводку поэтому ставишь реле. И выключение сделать все одной кнопкой. Задумка хорошая. Я когда себе рацию в машину ставил тоже хотел так делать. Потом передумал. Пока хватает выключателя на самой рации:)
|
|
| |
Сусанин | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 00:20 | Сообщение # 8 |
25 watt
| Цитата maksmirk ( ) Пока хватает выключателя на самой рации:) На рации то хватает и мне, усел в пятницу взял , а к нему лазить не каждый раз удобно если что, вот и думаю как сделать грамотно все и правильно. Подождем еще мнений)
Сообщение отредактировал Сусанин - Воскресенье, 01.03.2015, 00:24 |
|
| |
Максюша | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 00:24 | Сообщение # 9 |
25 watt
| Утро вечера мудренее. Гуру нам в помощь. Кто-то себе точно уже делал. Подождем что подскажут.
|
|
| |
Патруль | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 07:29 | Сообщение # 10 |
Kilowatt
| У меня усилитель КП-102-12 стоит под обшивкой багажника. Вызвано это нежеланием гнать 80-100 Вт излучаемой мощности через весь салон, да и к антенне там ближе, меньше рассеивания в кабеле. Питание и усилителя и станции осуществляется напрямую (через предохранитель) от АКБ. Только на услитель питание идет ещё через мощный тумблер установленный под панелью с неоновой индикацией включенного состояния. Таким образом наглядно видно когда усилитель работает, а подсветка попутно освещает педальный узел приятным синим светом. :-)))) Добавлено (01.03.2015, 07:29) --------------------------------------------- Фото того как это выглядит в разделе "Аппаратура".
Шевроле Нива, серый, радиостанция TYT TH-9800, антенна НН-9000 на кронштейне.
|
|
| |
Казак | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 07:39 | Сообщение # 11 |
Kilowatt
| Приветствую, посмотрел схему, вроде, все красиво... Но как электрик проработавший на серьезном производстве, предлагаю присмотреться серьезно к подбору оборудованию и исключить слабые звенья... Как пример, если действующая схема, то не пожелеть средства и купить пару реле(не смотря на надписи на них) и запаралелить по парно контакты... Кнопку, лучше русский тумблер... А если найдешь пару СОВЕТСКИХ тумблеров можно избавиться, от такого слабого звена как китайские релюшки, выведи их на панель поближе... Именно пару, так как желательно отключать усел когда в колоне идешь(дабы не навредить рядом идущим радейкам)... Для чего данные улучшения!?! Контакты на реле 100% не по ГОСТу серебря Х#@ а нагрузка, что не говорите, серьезная... Про наши кнопки, что горят от обычных лампочек на панели, я вообще молчу... Ну как то так...
УАЗ Патриот OptimApollo rev3.0+КП101+Sirio5000Perfofmer
|
|
| |
Студент | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 08:43 | Сообщение # 12 |
10 watt
| зачем придумывать колесо, нафик столько релюшек? нормальный кабель +нормальные кнопки (тумблеры) =залог хорошей работы Цитата Но как электрик проработавший на серьезном производстве, предлагаю присмотреться серьезно к подбору оборудованию и исключить слабые звенья... в данный момент слабые звенья здесь релюшки при долгой болтовне они перегреются и задымятся а и еще одно условие на такую нагрузку только пайка никаких скруток
говорилка intek m-790+ антена sirio 3000 turbo
|
|
| |
Казак | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 09:00 | Сообщение # 13 |
Kilowatt
| Цитата Студент ( ) в данный момент слабые звенья здесь релюшки При условии и желании соблюсти данную схему... Цитата Казак ( ) А если найдешь пару СОВЕТСКИХ тумблеров можно избавиться, от такого слабого звена как китайские релюшки, выведи их на панель поближе... Леха, читай полностью... Без наездов...)))Добавлено (01.03.2015, 09:00) ---------------------------------------------
Цитата Студент ( ) они перегреются и задымятся Именно так, при учете, что все реле сделаны в китае без запаса по сечению провода и количеству витков... На производстве сталкивался с реле советского производства, так извини, они по 30-40 лет пашут и как новые... Опять же, если есть желание, доп защиты оборудования(рации и усела) от косяков электро проводки бортовой системы авто(в том числе кз при промакании) лучше через реле, но паралелить... Реле по-любому, сгорит быстрее... и дымить там особо не чему, первой отгорит провод с катушки...
|
|
| |
Студент | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 17:06 | Сообщение # 14 |
10 watt
| Цитата Казак ( ) Именно так, при учете, что все реле сделаны в китае без запаса по сечению провода и количеству витков... На производстве сталкивался с реле советского производства, так извини, они по 30-40 лет пашут и как новые... где ты сейчас найдёш советские Цитата Казак ( ) и дымить там особо не чему, первой отгорит провод с катушки... у меня на печке стояла китайская и она задымилась Цитата Казак ( ) А если найдешь пару СОВЕТСКИХ тумблеров можно избавиться, от такого слабого звена как китайские релюшки, выведи их на панель поближе.. не забывай как они выглядят а всем хочется чтобы было красиво а советские тумблера выглядят как аля 70-е или хайтак!
говорилка intek m-790+ антена sirio 3000 turbo
|
|
| |
Казак | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 17:26 | Сообщение # 15 |
Kilowatt
| Цитата Студент ( ) а всем хочется чтобы было красиво Если так, то как вариант штатные жигулевские(если я не ошибаюсь это на ниву) и точно через реле... Но мои рекомендации, не поскупиться купить пару и запаралелить, что снимет нагрузку с кнопки и продлит время работы реле... Если есть место можно разделить по кнопкам: одну для усела, другую для рации... Так может быть удобнее, опять же отключать за не надобностью усил...
|
|
| |