Четверг, 24.09.2020, 17:44
АвтоРадиоКанал Волгоград / Волжский
Частота нашего автоканала:
Основной - СВ - 11 канал общей сетки /27.085/ вид модуляции FM
Резервный - LPD-61 канал /434.575/ субтон RX-TX 82.5 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Девис, Сергеич, Рамон, Металлист  
Форум » АвтоРадиоКлуб Волгоград: Общение » АвтоРадиоКлуб: Общение » О СВ сулыбкой (приколюха про сибишников)
О СВ сулыбкой
ЮстасДата: Воскресенье, 08.01.2017, 14:21 | Сообщение # 16
100 watt
Группа: Участники
Сообщений: 186
Статус: Оффлайн
[Юмор]

Связист - часть 1

Связист — радиолюбитель в историческом понимании этого слова. Сферический связист в вакууме имеет одну или несколько радиостанций (они же приёмопередатчики, они же трансиверы; назвав эти аппараты «рациями», можно вызвать у хэма необычную реакцию) и кучу антенн на крыше, чем вызывает НЕНАВИСТЬ у соседей, не давая им смотреть зомбоящик во время сеансов связи и вообще облучающий их страшным излучением (Ага, а еще моя антенна все радиоволны на себя забирает, поэтому Дома-2 сегодня не будет…). В интернетах любит подписываться ником такого формата: AB1CDE или BA0DC (количество букв после цифры обратно пропорционально длине МПХ владельца).

Разновидности связистов
Среди радиолюбителей-связистов можно выделить подкласс «паялы». Паялы используют самодельные либо переделанные с целью «улучшения» радиостанции. Еще один подкласс — «пираты» или «радиохулиганы» — в основном, деревенские жители, собравшие ламповый передатчик для матерного общения с корешами из соседних деревень, реже — чтобы вещать любимую музыку. Их обычно можно найти на частотах 3000…3200 кГц, AM. Типичный диалог этих интеллигентов выглядит так:
— А-а-ллё, а-а-ллё, на волне Журналист, девятый район, приглашаю всех, кто меня слышит
— Гхм, гхм, ээээ, здесь Паяльник Паяльник, нулевой район, слышу тебя пятёрка девятка, модуляция у тебя громкая, только чё-то бубнит и фонит. Передаю трубочку другим подошедшим...
Наглухо ебанутые пираты встречаются на частотах 2920/USB, 6660/AM «Шестерки» вообще похожи на двач: «это радио, детка, здесь могут и на х… послать», а работа в дубовом и шумном АМ объясняется в первую очередь ретроградством, ибо SSB-смеситель уже давно делается на одной микросхеме и никаких трудностей со сборкой гораздо более приличной аппаратуры нет. Диапазоны ниже 4 МГц являются ночными, от 4 до 15, в зависимости от погоды и солнечной активности, круглосуточные. Все, что выше 15 МГц для местных (500—700 км) связей, хотя бывают и исключения в виде спорадических Е-прохождений в ясные солнечные дни. Вдобавок, уже несколько лет набирает обороты тусовка SDR-щиков, которым совсем по барабану в каком виде излучить сигнал и как его принять, главное чтоб хватило мощи процессора и пропускной способности интерфейса. Наиболее опасен для общества и системы, так как может слушать и срать в эфир на любых частотах и в любых видах модуляции. Это вам не ГУ-50 в алюминиевой кастрюле. Более страшные типы - пираты- профессиональные радисты, которые творят в эфире что хотят и при этом работают на чем привыкли (ВЯЗ, ПКМ, ПОЛЮС ЗУБР, ЦИКЛОН) и гектары антенных полей,мощу качают дурную не менее 10-50 квт, их не пугают даже космические счета за электричество, так как они его попросту пиздят. Обычно у них несколько позывных "на все случае жизни" Они уже давно не с кем не мериются писками (только между собой) поскольку уверены что все остальные просто ЧМО.

Также, очень большой контингент пиратов-любителей-говнителей сидит на частотах гражданского диапазона известного как «СиБи», он же CB, он же 27 МГц. Используют они в основном автомобильные радиостанции типа Alan, Yosan, Megajet и расово макаронные стопицотватные усилители, они же «кирпичи», которые засирают эфир помехами, особенно мешая пользователям телевизионных частот. Но общение в их среде весьма активное и увлекательное (но в основном для самих же сибишников, родня негодуэ). Разгар их общения весна-лето-осень, то есть периоды хорошего «прохождения» радиоволн данного диапазона, когда корреспондента слышно не только в родном городе но и за ~2000 км от него, за счёт отражения радиоволн от верхних слоёв атмосферы. Базар по «прохождениям» обычно кучкуется на 27.200 FM, если что.
Отдельно стоит отметить сибишную частоту 27.135 МГц (АМ, 15й канал), которую облюбовали водилы-дальнобойщики. Находясь вблизи автотрасс (особенно вблизи крупных городов вроде Москвы) часто можно слышать весёлые трансляции, состоящие из мата чуть более, чем полностью.

Также существует молодая тусовка «LPD-шников», которая медленно загибается (в основном — по причине отсутствия квалифицированных кадров и слишком уж потребительского отношения к связи). Связь у них не всегда местная — лично с китаенвудовских портативок на родную резинку-четверть из дефолтсити беседовал с Тулой и Тверью. Это, конечно, не сибишные проходы, но для девайса с мобильник размером — внушает. Не утихают на стыке этой тусовки и сабжества споры о допустимой выходной мощности передатчика: те же китайские псевдо-кенвуды (ака Китаенвуды) вдувают в антенну 4-5 ватт, что для 430 мегагерц весьма немало, однако в 500 раз превышает допустимые законами этой страны мощности (Для простых смертных — 0.01 Вт, однако дипломированные радиолюбители могут на тех же частотах вдувать в антенну как раз столько, сколько эти Китаенвуды и могут дать.). Кроме того эти же китайские кенвуды покрывают диапазоны частот, на которых вещают всякие такие веселые организации, что крайне чревато для тупой школоты неиллюзорными пиздюлями и штрафами. Однако же надо сказать, что из свободной продажи на радиорынках подобные девайсы в данный момент исчезают, а продающиеся у чичваркиных погремушки действительно не дадут в городе дальность уверенной связи больше 500—700 метров, не позволяют работать с репитерами, пристегивать самодельные антенны и т. д., являясь средством для вошедших в анналы диалогов вида «первый, первый, в картошку майонез не клади, я буду есть ее с маслом, как понял, приём». Тащемта, постшколота, освоив китайские интернет-магазины, бодренько тащит Баофенги, которые как китаенвуды, только 1-1.5 килорубля и сделаны на удивление прилично.

Связистов также можно разделить на «пассивных» и «активных». Активные — это которые в эфир вещают и принимают, о них много было выше, а пассивные («сканеристы») — только принимают. Среди вторых есть подвид DX-еров, любителей дальнего радиоприёма (в основном на коротких волнах) и QSL-карточек (QSL-карточка — это такая открытка, которая присылается радиостанцией в ответ на рапорт о приёме этой самой радиостанции. Чем экзотичнее радиостанция, тем выше ЧСВ DX-ера.). Но большинство сканеристов — это все-таки любители помониторить местный УКВ-эфир, в котором водятся рации ментов/гайцов/пожарных/скорых/таксистов, а также многих других служб. В этих же участках спектра можно найти охранников магазинов и монтажников-строителей (как правило нелегально занимающих гражданские частоты); радиотелефоны; автор дважды слышал в эфире как работают воры-домушники; так же кое-кому очень нравятся переговоры диспетчеров с пилотами. Сознательные граждане просто слушают, а иногда и записывают на диктофон интересные моменты. Несознательные же, презираемые как хозяевами частот так и нормальными сканеристами, могут переключаться на передачу и мешать работе служб (как правило милиции/гаишникам и как правило матом). А еще ради лулзов бывает интересно поговнить малолетних пионэров с LPD-шками (врубив им попугая, например).
Следует сказать, что отчасти благодаря вышеупомянутым идиотам, в современном МВД-шном эфире царит уныние и тишина. Интересный обмен можно услышать только во время разных ЧП (да и то не издалека, потому как вещают обычно «с руки»), большая же часть рутинной информации ныне передается по мобильнику. А мусора переходят на цифру, куда посрать школота уже не в состоянии.


Сообщение отредактировал Юстас - Воскресенье, 08.01.2017, 14:24
 
ЮстасДата: Воскресенье, 08.01.2017, 14:22 | Сообщение # 17
100 watt
Группа: Участники
Сообщений: 186
Статус: Оффлайн
[Юмор]

Связист - часть 2

В радиолюбительской и околорадиолюбительской тусовке постоянно возникают различные холивары, дающие богатую пищу для троллей.
Например, срачи между:

1.Нищебродами и гламурными технарями. Первые принципиально пользуются дешёвыми совковыми или аналогичными паяльниками с жалами из голой меди, в качестве флюса используют кусковую (реже — разведённую в спирте) канифоль. SMD компоненты могут паять, намотав медную или латунную проволоку на жало советского 80-ваттного паяльника и используя кончик проволоки в качестве жала. Вторые чванятся паяльными станциями за over 2000$, заморскими флюсами по 20$ за 100мл, имеют набор из сотни жал разной формы и размера, высокомерно смотрят на самодельные тиристорные регуляторы мощности (изредко снисходя для того чтобы пояснить нищебродам преимущества температурной регулировки), злобно шипят в ответ на слова о том, что в 80% случаев, встречающихся в любительской практике, действительно вполне достаточно простого паяльника с жалом из голой меди(хотя море китайских паяльников с регулировкой температуры и необгораемыми жалами заполнило прилавки радиомагазинов, при этом цена на них вполне себе демократична, а удобство пользования очевидна), канифоли и любого подходящего припоя, хотя бы и содранного со старой платы. Алсо, гламурные технари от применения к ним термина «радиолюбитель» могут яро открещиваться со словами «это вы любители, а я профессионал».

2.Хемами-законниками советской закалки и либерально настроенными пользователями гражданских диапазонов (а заодно и хэмовских, так как «китаенвуды» работают не только на LPD/PMR, но тупо в диапазоне 400—470 МГц, а «сибишки» типа FT-857 позволяют «кричать» 100…50…20 ваттами практически на всех КВ и УКВ-частотах).

3.Теми, кто считает, что EH-антенны это круто, и теми, кто объявляет их плодами бреда научных фриков. И что характерно, ни те, ни другие, реально с этими антеннами практически не работали. Или работали, но кривыми руками.

4.Фанатами и ненавистниками дорогих сибишек President или дешевых сибишек Alan.

5.Сторонниками длинных и коротких, врезных и на магните автомобильных сиби-антенн. Тут достаточно упомянуть о любителе маниакально замазать литолом всё подряд - Кабане (которого, кстати, зовут Петром, что как бы намекает), Бобре, Воробье и прочих фурфагах, устроивших на форуме ci-bi.ru некое подобие Тупи4ка.

6.Теми, кто использует для связи в лесу СиБи-портативки и теми, кто фапает на мощные якобы LPD-шки (а то и «двоечные» профессиональные шарманки). Скажем, одно упоминание на «радиосканере» фразы «КБ Беркут» способно породить тонны ненависти.

7.«паялами», копающимися в недрах радиостанций с целью их кустарного «улучшения» и «снобами», которые покупают готовые японские трансиверы и готовые антенны, и приглашают «специалиста» («паялу»?), чтобы он распаял им разъем на антенном кабеле.

8.Радиолюбителями и «товарищами телевизорами», чьи говенные «польские сушилки» затыкаются от излучения антенны, стоящей на соседнем доме. На полном серьезе могут обсуждать, как бороться с радиолюбителем, строча кляузы в инстанции, протыкая ему кабель иголкой или устраивая суд Линча. Вместо того, чтобы поставить нормальную антенну. С другой стороны срача действует прослойка неадекватных радиогубителей — тех самых, что на полном серьезе могут выливать на форумы тонны ненависти по поводу фонящих Ethernet-роутеров на чердаках, «говнящих» эфир импульсных блоков питания у различной техники соседей и проклятых богатеев за стеной, смевших купить новый плазменный ТВ без согласования с Их Величеством Паялой. Часто вместо того, чтобы сделать адекватное экранирование, заземление и настройку своего радиобарахла и/или договориться с соседями, пытаются отключать неугодным «автоматы» на вводе, рубить интернет-кабели, хуячить шокерами в оконечное оборудование связи или, в запущенных случаях, замыкать фазный провод на нулевой в щитке, устраивая межфазное короткое замыкание и подавая, таким образом, на розетки подъезда линейное напряжение 380 В (или меньше, в зависимости от конфигурации питающей сети дома), чтобы выжечь проклятым цивилам всю их говнящую священный эфир технику. Все эти способы детально обсасываются на форумах, часто рекомендуются в качестве «золотой пули» при любом конфликте с соседями, а паяла, «наказавший» соседей, получает +9000 к ЧСВ (а также пиздюлей или иски в суд, если соседи спалят Робина Гуда от радио).

9.Радиолюбителями и параноиками всех мастей, у которых радиолюбители высасывают телесигнал в свою антенну, которым они «греют мозг лучами» и «вызывают вибрации» через стену и мысли которых они читают и сдают в Моссад/ЦРУ/КГБ/масонам/ящерикам. Что удивительно, часто недугу паранойи подвержены некоторые радиолюбители, однако у них это принимает иные формы: страх быть запеленгованным или прослушиваемым, а также иногда страх перед СВЧ-излучением и сотовой связью. Например, раздел на Радиосканере полон параноиков как с той, так и с другой стороны чуть более чем полностью.

10.+1 Среди радиоподслушивателей идёт постоянный спор на тему, какой приёмник круче и какая фирма (Yaesu, ICOM и т. д.) больше способствует поднятию ЧСВ. Также не утихают споры о законности такого подслушивания и вообще владения аппаратом, способным ловить что не положено. Однако сторонники системы люто фейлят в этой полемике по той простой причине, что как не ори, но почти все серийные любительские КВ-аппараты имеют приемник, в ванильной версии сплошняком покрывающий диапазон 100 КГц — 30 МГц. УКВ-аппараты же часто дают послушать 108 МГц — 1 ГГц и даже выше. Таким образом, правильное отношение к проблеме законности и моральности радиомониторинга подскажет КО.
Ощутимую лопату говна в срачи сканеристов вбрасывает ультрабомжовое, но люто эффективное средство мониторинга эфира под названием RTL-SDR.
Заключается оно в том, что в природе существует казалось бы примитивный, базирующийся на микросхеме RTL2832U, и потому зело дешевый TV-тюнер для приема зомбоящика в стандарте DVB-T. Стоит не дороже хорошей открытки: с Алиэкспресса на почтовый индекс на фамилию "A N O N I N" присылается за 500 рублей и сам тюнер, и антенка к нему, и гонялка (т.е. ДУшка).
Однако в процессе расковыривания режимов работы сего агрегата внезапно выяснилось, что он умеет оцифровывать сигнал из эфира и гнать результат в «сыром» виде на компьютер. Ну, примерно как модемы, которые грузят процессор вместо того, чтобы работать над сигналом самим. И все заверте... написаны тонны софта, позволяющего слушать эфир с неимоверным удобством. Вместо долгого и нудного сканирования диапазона, можно зразу увидеть спектр полосы в три мегагерца с возможностью мгновенной настройки на любой обнаруженный в этой полосе сигнал. При этом сканерист не ограничен ни видом модуляции, ни сущностью сигнала, принимать можно все: от аналоговых телефонов-сортирников, до сигналов GPS-спутников. Таким образом обычный десятибаксовый USB-свисток породил волну срача со стороны обладателей этих ваших Yaesu VX, выложивших за свои девайсы Over 9000 вечнозеленых, но получивших в сущности даже меньше, чем нищеброды с RTL2832U.


Сообщение отредактировал Юстас - Воскресенье, 08.01.2017, 14:23
 
Форум » АвтоРадиоКлуб Волгоград: Общение » АвтоРадиоКлуб: Общение » О СВ сулыбкой (приколюха про сибишников)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz